Ревматизм
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В последние годы изменилось название такой знакомой болезни как «Ревматизм» на другое – острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) и хроническая ревматическая болезнь сердца (ХРБС).

ОРЛ – осложнение после перенесенного острого тонзиллита (ангины) или фарингита, вызываемых стрептококком группы А с поражением чаще всего сердца у предрасположенных лиц молодого возраста (7-15 лет).

ХРБС – заболевание, формирующееся после перенесенной ОРЛ и проявляющееся как правило пороком сердца. Несмотря на существенное снижение заболеваемости ревматическими пороками сердца, пациенты с этой патологией продолжают выявляться.

Клинические проявления ОРЛ разнообразны и диапазон их весьма широк – от отсутствия каких-либо жалоб до одышки, сердцебиения вплоть до явной сердечной недостаточности в виде массивных отеков, в сочетании с вовлечением суставов, кожи, головного мозга на фоне лихорадки.

Методы диагностики включают выявление специфической стрептококковой инфекции (выделение культуры этого микроба или определение группового антигена А-стрептококка, а также уровня противострептококковых антител). Среди инструментальных методов в выявлении пороков сердца ведущее значение имеет ЭхоКГ в сочетании с ЭКГ. Особой подготовки пациентов к указанным методикам не требуется.

Основные подходы к лекарственной терапии состоят из назначения антибиотиков пенициллинового ряда, НПВС и по показаниям ГКС. По окончании лечения показана вторичная профилактика, направленная на предупреждение повторных ревматических атак и прогрессирования заболевания. Длительность этого периода определяется индивидуально с применением пролонгированных форм пенициллина. При сформировавшемся пороке сердца производится успешная хирургическая коррекция.

Важно подчеркнуть значимость первичной профилактики ОРЛ и ХРБС, основу которой составляет антимикробная терапия острой и хронический инфекций верхних дыхательных путей, вызванных А-стрептококком в виде воспаления миндалин и глотки. В этом случае должны быть использованы эффективные антибиотики 1-го ряда, а по показаниям альтернативные и резервные антибиотики.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты