Вскармливание новорожденного

Вскармливание новорожденного.jpg
Решающим в становлении лактации  является послеродовый период. Сразу после рождения ребенок с неотсеченной  пуповиной выкладывается на живот матери, обеспечивается контакт «кожа к коже», что позволяет новорожденному согреваться теплом матери , обсеменяться ее флорой и отдыхать. Первые 20 – 30 мин после рождения у ребенка проходит  фаза релаксации. Затем приходит активная  фаза -  пробуждение, где ребенок  совершает движением ртом, головой, руками,   показывая готовность к сосанию. Первый контакт матери и ребенка продолжается примерно 1 час. После первого  грудного кормления ребенка берут с тела матери на первичную обработку. После чего вместе с матерью переводиться в палату «мать и дитя». В дальнейшем прикладывания ребенка к груди осуществляется в режиме свободного кормления. Примерная частота прикладывания к груди в первые 3 суток составляет 12 – 20 раз и более.

грудное вскармливание 2.jpg
Наиболее ответственным периодом являются  первые трое суток после родов,  когда идет интенсивное образование пролактина. Так как в этот период происходит нагрубание молочных желез, количество секретируемого молозива невелико. Новорожденный в течение трех суток способен переносить относительный голод. Крайне важно в этот период не использовать допаивание ребенка никакими смесями. При любом знаке голода или дискомфорта ребенок должен прикладываться к груди. Все эти действия будут являться одновременно  и профилактикой лактостаза, и формированием окситоцинового рефлекса, отвечающего за процесс выделение молока.

Когда, по состоянию здоровья, новорожденный не прикладывается к груди, маме необходимо проводить массаж грудных желез и сцеживание молока в течение 15 – 20 мин в часы кормления детей (в первый раз не позднее, чем через 6 часов).

Роженицам, перенесшим операцию кесарева сечения, можно покормить ребенка в течение первых 4-6 часов, после выхода из медикаментозного сна. Если при операции кесарева сечения применялась перидуральная анестезия, то первое прикладывание возможно в первые 60 мин после рождения ребенка.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты