Актуальные вопросы в ультразвуковой диагностике

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Ультразвуковое исследование (УЗИ) - высокоинформативный, неинвазивный,  безболезненный метод визуализации органов и тканей человека, основанный на способности тканей отражать звуковые волны.

Влияние ультразвуковой диагностики на живые ткани широко исследовано. Ультразвуком давно пользуются в медицине, обоснованных данных по неблагоприятным медицинским последствиям не выявлено. В настоящее время считается, что диагностический ультразвук безопасен и не несет неблагоприятных клинических эффектов.

В связи с этим ультразвуковое исследование является широко используемым методом обследования пациента и позволяет диагностировать достаточно большое количество заболеваний, таких как онкологические заболевания, хронические изменения органов (диффузные изменения в печени и поджелудочной железе, почках и паренхиме почек, предстательной железе, наличие конкрементов в желчном пузыре, почках, наличие аномалий внутренних органов, жидкостных образований в органах). Этот метод является также высокоинформативным  для  диагностики состояния сосудов и оценки скорости кровотока.

В силу физических особенностей данного метода не все органы можно достоверно исследовать ультразвуковым методом, например, полые органы желудочно-кишечного тракта труднодоступны для исследования из-за содержания в них газа. Тем не менее, ультразвуковая диагностика может применяться для определения признаков кишечной непроходимости и косвенных признаков спаечного процесса. При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить наличие свободной жидкости в брюшной полости, если её достаточно много, что может играть решающую роль в лечебной тактике ряда терапевтических и хирургических заболеваний и травм.

Некоторые разновидности ультразвуковых исследований требуют от пациента проведения дополнительной подготовки. От ее качества зависит степень достоверности полученной информации. УЗИ мочеполовой системы с применением наружного датчика проводится на наполненный мочевой пузырь. За час до процедуры рекомендуется выпить до одного литра жидкости без газа и не мочиться. Особой подготовки требует обследование желудочно-кишечного тракта. Пациент за 2-3 дня до УЗИ должен придерживаться определенной диеты. Запрещаются все газообразующие продукты питания и напитки: хлеб, квас, капуста, виноград, бобовые, сдоба, свежая выпечка, свежее молоко. На протяжении всего периода подготовки рекомендуется принимать энтеросорбенты.

Ультразвуковые исследования в нашей клинике проводятся на современном оборудовании экспертного класса. Высокая четкость и контрастность изображений и передовые технологии обработки информации позволяют  обнаруживать даже минимальные изменения с высокой точностью.

Специалист может подбирать необходимый вид исследования  в зависимости от симптомов болезни и поставленных задач.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.