Правильный загар

Правильный загар.jpg

В разгаре пора отпусков, пляжного отдыха и «шоколадного загара». О том, как правильно защитить свою кожу в жаркий период, вы узнаете из этой статьи.
Уже ни для кого не секрет, что чрезмерное пребывание на солнце несет в себе угрозу развития рака кожи, а так же способствует ускоренному старению.  Врачи регулярно говорят о том, что солнцезащитные средства должны стать неотъемлемой частью багажа тех, кто собрался посетить жаркие страны.  Однако не все знают и умеют правильно использовать крем от солнца.

Правильный загар.jpg

Для начала давайте разберемся в терминологии и в том, что означают надписи на упаковке солнцезащитного крема. 
Существуют 3 типа излучения: инфракрасное,  - этот тип создает эффект тепла и греет нас; видимый спектр, - это те самые солнечные лучи; ультрафиолетовое. Оно обозначается аббревиатурой UV.

Название UV волн связано с длиной волны. 

UVC диапазон волн от 100 до 300 нм самый разрушительный.  На наше счастье эти волны не доходят до поверхности земли.

UVB это волны диапазоном 290-340 нм и излучение UVB составляет до 20% всего излучения, которое попадает на поверхность земли.  Именно волны UVB помогают нам приобрести красивый бронзовый загар. Однако вместе с этим, они повреждают ДНК клеток кожи, вызывая мутации и увеличивая риск развития рака кожи.
Спектр UVA с длинной волны до 400 нм, это более 85% всего солнечного излучения, которое попадает на нашу кожу. Они не влияют на покраснение и загар, но проникают в глубокие клетки кожи, вызывая преждевременное старение и риск развития рака кожи.

Защита от солнца делится на 2 типа: физическую и химическую. Химические фильтры, защищающие от солнца, содержат оксибензон, авобензон и другие «оны». Они существуют в форме кремов, лосьонов, спреев, масел; приятно пахнут, быстро впитываются в кожу и незаметны при нанесении.  Физические фильтры обычно содержат тальк, диоксид титана, оксид цинка. Не проникают в эпидермис, не вызывают аллергию, действуют как щит, отражая солнечные лучи.  Разница физических и химических фильтров – в абсолютной безопасности первых и высокой эффективности вторых.
 

Что означает надпись SPF? 

SPF - это аббревиатура, которая расшифровывается: Sun Protection Factor, что означает фактор защиты от солнца.  Он имеет индексы: 15, 25, 30, 35, 50, которые означают, что вы можете выдержать защиту в 15, 25, 30, 35, 50 раз большую, чем без него. 
Условно солнцезащитные средства делятся на следующие группы:

  • SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75% УФ
  • SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 85% УФ
  • SPF 15-25 – средняя степень защиты, защищает от 95% УФ
  • SPF 25-35 – высокая степень  защиты, защищает от 97% УФ
  • SPF 50 – интенсивная защита, защищает от 99,5% УФ.
При посещении жарких стран, оптимальной степень защиты является SPF 35; 50+.
Так же не стоит забывать о губах. Для губ стоит использовать солнцезащитные бальзамы, стики с фактором защиты не менее 15.

Как загорать безопасно?

Если вы отправляетесь в отпуск, стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы максимально защитить себя и свою кожу.

  1. Не находиться под прямыми солнечными лучами с 12 до 16:00;
  2. Наносить солнцезащитное средство ДО 20-25 минут до выхода;
  3. Солнцезащитное средство необходимо обновлять каждые 1,5-2 часа нахождения на солнце;
  4. Носить головной убор с полями и одежду с длинным рукавом в период с 12 до 16:00.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты