Аллергические реакции: как к ним относиться и как с ними жить

Аллергические реакции: как к ним относиться и как с ними жить
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ученые спорят из-за эволюционной ценности аллергических реакций. Как мог возникнуть и закрепиться естественным отбором механизм, мешающий человеку жить и при определенных обстоятельствах и выраженности проявлений приводящий к гибели.
Есть несколько теории происхождения аллергических реакций.

1. Теория паразитическая Э.Фернхема.

Заражение гельминтами у иммунологически неподготовленного человека, выросшего в практически стерильных условиях, ведет к повышенному поступлению токсических веществ, вследствие жизнедеятельности гельминтов. Вследствие глистной инвазии в организме происходят изменения схожие с аллергической реакцией: повышение синтеза иммуноглобулинов класса Е, наблюдается эозинофилия в общем анализе крови, дегрануляция тучных клеток. То есть для исчезновения аллергической реакции надо избавиться от гельминтоза. Но у этой теории есть противоречия, основное - это значительно более низкий процент аллергических реакций в странах Африки и южной Азии, где зараженность населения гельминтами приближается к 100%.

2. Теория токсическая Междитова Р.М.

Насморк, слезотечение, понос, локальный отек все это механизмы ограничения и выведения токсина. Доказано, что если перед введением яда в организм, яд поступал в не смертельных микродозах, вызывая аллергическую реакцию, выживаемость  организма значительно повышается. Может для борьбы с токсинами и необходима аллергия. Ведь когда враг распознан с помощью макрофагов и информация о нем передана В лимфоцитам, которые и синтезируют антитела к нему (возможно, чрезмерно, вызывая отек, слезотечение, сыпь и другие неприятные реакции).

3. Гигиеническая теория – все больше находит последователей.

Только она объясняет, почему в Европе и крупных городах, в обеспеченных семьях, где детям доступны максимально обработанные, чуть ли не стерильные продукты, больше развиваются аллергические и иммунно-комплексные заболевания. Приверженцы этой теории призывают обязательно на первом году жизни ребенку, если не приобрести ребенку домашнее животное, то хотя бы организовать регулярные выезды на природу, деревню … Иммунные клетки не рождаются всезнайками, они постепенно обучаются на не самых опасных аллергенах.

4. Сторонники Неврогенной теории во всем винят стрессы.

Для жизнеобеспечения в условиях стресса спазмируются капилляры, уменьшается питание и … гибнет полезная микрофлора кишечника, которая в большей степени ответственная за наш иммунитет.


5. Приверженцы Обменной теории

Исследуют нарушения обмена веществ, приводящих к развитию болезни. Они разрабатывают диеты, исследуют частные аспекты патогенеза аллергий, в частности гомоцистеинемию и антиоксиданты.

6. И как вершина развития научных представлений – Наследственная теория.

В геноме человека все меньше тайн. По многим заболеваниям можно рассчитать предрасположенность, не исключение и аллергия. За предрасположенность к аллергии отвечают гены, регулирующие уровень иммуноглобулина Е, ген ИЛ4 5 хромосомы,  гаплотип НLA,  полиморфизм FceR бетта цепи 13 хромосомы. Если оба родителя  имеют спокойный аллергоанамнез,  риск развития нежелательных  реакций составляет 12%. А если в анамнезе обоих родителей есть проявления аллергического марша, риск возрастает до 50 %, особенно при встрече с опасными аллергенами  на первом году.  Курение родителей, нарушение правил ухода,  ранние ринофарингиты увеличивают риск развития аллергии до 70 %.

Что советуют врачи родителям и детям при первом эпизоде, подозрительном на аллергическое заболевание:

  1. Сдать ОАК и анализ на уровень иммуноглобулина Е. Уровень иммуноглобулина не всегда коррелирует прямо с развитием аллергического заболевания. При глистной инвазии может наблюдаться сходная картина.

  2. Жесткие ограничительные меры, исключающие поступление аллергена: гипоаллергенную диету и быт. Постепенно неделя за неделей  диета расширяется с ведением пищевого дневника, в котором отмечается вновь введенный продукт и реакция на него.Некоторые предпочитают исследование специфических антител Е к панелям аллергенов с родственной структурой (пищевые, плесневые, животные). Исследование абсолютно безопасно в отличие от аллергопроб, для подготовки к исследованию исключают  раздражающую пищу (яйцо, шоколад, томаты, копченое, острое). Проводят исследование с 6 мес. Результат обязательно должен интерпретировать врач.

  3. С рождения для подтверждения аллергии можно провести исследование Фадиатоп (ответ правда краток: либо природа заболевания  аллергическая,  либо  неаллергическая).

И конечно в данном случае консультация врача 100% обязательна.

Здоровья Вам и Вашим близким! Врачи аллергологи-иммунологи и дерматологи нашей Клиники обязательно поставят диагноз и назначат лечение, которое приведет к выздоровлению или стойкой ремиссии.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты