Преэклампсия. Эклампсия.

Преэклампсия. Эклампсия..jpg
Есть такое грозное акушерское осложнение - эклампсия. Каждому акушеру-гинекологу только в страшном сне может присниться развитие этого осложнения у его пациентки. Но, увы, эклампсия  ежегодно во всём мире уносит жизни мамочек, и идёт в одном ряду с такими акушерскими синдромами, как внутриутробная гибель плода, плацентарная недостаточность и преждевременные роды.

Интересный факт: Документальное описание   такого грозного синдрома как преэклампсия зафиксировано уже  2400 лет назад, и до недавних пор это скрывалось под термином токсикоз II половины беременности.

Что же это такое преэклампсия и эклампсия?

Преэклампсия - это тяжелый токсикоз беременности, синдром, который наиболее часто объединяет в себе повышение артериального давления у женщины, протеинурию, нарастание отёчности и нарушение нервной деятельности. При развитии эклампсии   ко всему прочему присоединяются судороги, нарушение сознания до коматозного состояния.

Интересный факт: Эклампсия в переводе с греческого означает «вспышка, подобная молнии». Это говорит о том, насколько стремительно развиваются симптомы эклампсии.
симптомы преэклампсии.jpg

Для матери этот синдром опасен нарушением работы почек и нервной системы вплоть до острой почечной недостаточности и кровоизлиянием в головной мозг беременной. Для ребёнка внутриутробно это сопровождается плацентарной недостаточностью, кислородным голоданием и соответственно возможной внутриутробной гибелью плода.

Метод лечения преэклампсии один единственный – это родоразрешение, в каком бы сроке она не случилась, иначе и мама, и малыш могут умереть от вышеперечисленных осложнений. Поэтому, если преэклампсия случилась, например, в сроке 25 недель, то состояние беременной женщины стабилизируют и проводят экстренное кесарево сечение,   несмотря на  то, что малыш ещё очень маленький и не готов к жизни вне мамы. Всякое промедление может стоить жизни обоим.

Поскольку мы не знаем причины развития преэклампсии и эклампсии, то и сложно подобрать методы их профилактики. Известно одно: преэклампсия может развиться, если что-то пошло не так в малые сроки беременности. Неправильно заложившаяся плацента в малых сроках беременности  даёт осложнение в поздние сроки. На этот процесс влияют высокое давление, лишний вес, воспалительный процесс в организме, нарушение иммунитета и дисбаланс гормонов. Выход один: правильно готовиться к беременности, чтобы профилактировать те факторы риска, на которые мы можем повлиять.

Если в предыдущую беременность вы сталкивались с таким грозным осложнением, то к акушеру-гинекологу нужно попасть до наступления беременности, чтобы выявить и профилактировать факторы риска.  Если вы уже беременны, то необходимо обязательно проконсультироваться у акушера-гинеколога: нет ли у вас высокого риска развития преэклампсии. Вопросами выявления и профилактики преэклампсии занимается кабинет пренатальной диагностики, куда вас должен направить акушер-гинеколог во время беременности, и вот там можно посчитать шансы на встречу с этим врагом и предпринять соответствующие действия.

В круговороте информации из интернета и других источников мамочке важно получить достоверную и максимально понятную информацию. Врачи акушеры-гинекологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ смогут проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам, связанным с беременностью, проведут диагностику и назначат профилактику осложнений.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты