Киста бартолиновой железы

Бартолинит.jpg

Бартолиниевы железы – это парные железы, которые  расположены в толще больших половых губ, по одной с каждой стороны от входа во влагалище.  Эти железы выделяют  секрет - вязкую жидкость, которая увлажняет  внутреннюю поверхность влагалища. 

К бартолиновой железы.jpgКиста бартолиновой железы возникает при закупорке выводного протока, секрет  начинает накапливаться и расширять полость выводного протока, что приводит к формированию кисты. При осмотре: это выглядит как округлое образование, чаще с одной стороны. Как правило, умеренно болезненное, может вызывать дискомфорт  при ходьбе и в положении сидя.  Сначала кисты бартолиновой железы имеют небольшой размер, не вызывают жалоб и поэтому не обнаруживаются. Характерные симптомы у пациенток появляются, когда образование достигает больших размеров (кисты бартолиновых желез могут достигать 5-7 см в диаметре). Киста бартолиновой железы - это чаще одностороннее, всегда доброкачественное образование, которое никак не влияет на гормональный фон женщины.

Для здоровья женщины киста бартолиновой железы не представляет непосредственной угрозы. Однако при  развитии осложнений, самое частое из которых   нагноение и формирование абсцесса, такие угрозы возникают. При развитии осложнений – нагноения кисты и формирования абсцесса, проявляется яркая симптоматика: повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, нарушение самочувствия, слабость, вялость, местно – покраснение кожи, резкая боль и ощущение распирания, локальная гипертермия.

Факторы риска развития кисты бартолиновой железы:

  • недостаточная или не правильная интимная гигиена;
  • частое бритье аногенитальной области;
  • ношение синтетического и узкого белья;
  • инфекции половых путей. 
Лечение
Тактика лечения зависит от многих факторов – размера образования, выраженности клинических проявлений, наличия осложнений.   При небольшом размере терапия направлена на предупреждение инфицирования кистозного образования. Консервативное лечение включает в себя применение местных антисептиков.  

В ряде случаев назначаются антибиотики, которые подбираются в зависимости от возбудителя инфекции. Тактику лечения определяет гинеколог по результатам обследования. 
Наиболее часто в лечении кист бартолиновой железы применяется хирургическое вмешательство, в том числе лазерная хирургия. Основная задача лечения – формирование нового выводного протока бартолиновой железы и восстановление оттока секрета. Могут применяться разные методы – пунктирование, вскрытие и дренирование, марсупиализация, вылущивание и др. 

Пунктирование
Лечение заключается в проколе кистозного образования иглой и  удалением содержимого. Часто пункция назначается во время беременности или в других ситуациях, когда проведение более серьезных хирургических вмешательств  нежелательно. После пунктирования существует высокий риск рецидива. 
Вскрытие и дренирование 
Для устранения кисты может проводиться ее вскрытие и дренирование. После такой операции бартолиниты как правило рецидивируют. Это связано с тем, что рассеченные ткани слипаются и затрудняют отток жидкости. 

Марсупиализация 
Марсупиализация заключается в подшивании краев стенки вскрытой кисты к краям операционной раны. Таким образом, формируется новый выводной проток. Операция занимает, как правило, 20-30 минут, проводится под внутривенным наркозом. Эта операция позволяет сохранить железу и обеспечить ее нормальное функционирование.

Экстирпация
Это наиболее радикальный метод лечения, к которому прибегают при частых рецидивах болезни. Суть операции заключается в удалении кисты вместе с железой.  

Перед оперативным лечением необходимо пройти дообследование, включающее в себя: 

  • Мазок на флору
  • ПЦР на ИППП
  • Исследование на ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Коагулограмма
  • ЭКГ

Для получения подробной информации, запишитесь на прием к врачу-гинекологу, который определит необходимую тактику лечения. В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ прием ведут квалифицированные врачи акушеры-гинекологи, способные решить проблемы женского здоровья.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты