Климакс и здоровье женщины – не упустить время!

Климакс и здоровье женщины – не упустить время.jpg

«Климакс», «климактерический период», «менопауза» - можно использовать любое из этих названий, но главный факт остается неизбежным – в жизни каждой женщины будет такой период. Однако для многих женщин этот естественный процесс является временем беспокойства и стресса из-за различных симптомов, которые могут сопровождать его.

Менопаузой считается прекращение регулярных менструаций из-за снижения количества яйцеклеток в яичниках и, как следствие, уменьшения уровня женских половых гормонов. Обычно это происходит в возрасте от 45 до 55 лет. В некоторых исключительных случаях менопауза может наступить в возрасте 34 лет или даже раньше.

Наиболее распространенным симптомом менопаузы являются приливы жара. Другие общие симптомы включают ночные поты, бессонницу, сухость влагалища, более частое мочеиспускание или даже недержание мочи, инфекции мочевыводящих путей, плохое настроение и сниженный интерес к интимной близости. Описанные симптомы значимо различаются у разных пациенток по продолжительности, степени тяжести и влиянию, которое они оказывают на женщин.
Большинство врачей оценивают менопаузальный статус женщины в соответствии с ее симптомами (например, приливы), характером менструации и медицинской историей. Естественно, во всех случаях проводится дополнительное лабораторное и инструментальное исследование для того, чтобы изучить степень изменений и возможности проведения лечения – менопаузальной гормонотерапии.

Как помочь себе и своему организму в этот переходный период, ведь с греческого языка этот слово переводится как «лестница», «ступенька»?
Здоровый образ жизни поможет поддержать Ваш организм в этот период, заботясь в первую очередь о сердце и костной системе. Питание с обдуманным содержанием «правильных» жиров, кальция и витамина Д,  регулярные физические упражнения, включая прежде всего обычную ходьбу, осознанный отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, внутренне спокойствие и бодрость духа – вот те простые и доступные методы, которые однозначно необходимы каждой из нас в периоде менопаузального перехода. 

«Золотым» стандартном медикаментозного лечения симптомов климактерического синдрома  является менопаузальная гормонотерапия, которая действует по принципу замещения  или восполнения отсутствующей или снижающейся гормональной функции яичников. Этот метод терапии эффективен для терапии приливов, сниженного настроения, нарушений сна и сексуальной дисфункции, однако основной парадокс заключается в том, что именно с ним в нашей стране связано огромное количество мифов и заблуждений. Женщины в России зачастую с опаской и недоверием относятся к рекомендациям и препаратам, которые совершенно уверенно назначают врачи и принимают пациентки в Германии, Великобритании или США. Залогом успеха в данном случае являются грамотность врача-гинеколога и его высокий профессионализм с одной стороны, и индивидуальный подход к подбору препаратов, в зависимости от симптомов, личного и семейного анамнеза, результатов исследований и пожеланий пациентки, с другой.

Возможно, именно сейчас наступило то время, когда следует обсудить свое настоящее, а главное,   будущее здоровье, с гинекологом и подобрать эффективную и безопасную терапию именно для Вас. Помните, что существует целая стратегия жизни после менопаузы, и выстроить ее правильно – наша задача!
Будьте здоровы!))

Врачи гинекологи-эндокринологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ проконсультируют по симптомам менопаузального периода, проведут необходимое обследование и назначат заместительную гормональную терапию.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты