Сон и женское здоровье

Сон и женское здоровье.jpg

Сейчас уже все знают, что   глубокий, правильный и достаточный по продолжительности сон – это один из тех китов, на которых основывается здоровье женщины. Но, очень часто нам не удается уснуть, и мы начинаем говорить о бессоннице. Давайте попробуем разобраться, почему нам иногда так трудно уснуть.

Основные причины бессонницы

сон и ЖЗ 3.jpg

Вся наша жизнь подчинена особому ритму, который называется циркадным. Циркадные ритмы - это один из основополагающих биологических механизмов, благодаря которому за миллион лет эволюции человечество приспособилось к световому суточному циклу.

Цирка́дные (циркадианные) ритмы (от лат. circa «около, кругом» + dies «день») — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часа

Благодаря биоритмам, организм человека даже в условиях полной изоляции от солнца будет функционировать в соответствии с 24-часовым режимом, в котором примерно 6-8 часов отводится на сон. В соответствие с образом и условиями жизни человека,  его рационом питания, пик активности большинства систем организма  приходится на дневное, а не на ночное время, как у некоторых хищников. Поэтому работа в ночное время не является естественной и отрицательно влияет на здоровье.

Во время ночного сна в шишковидной железе (эпифизе) синтезируется гормон мелатонин. Мелатонин стимулирует иммунную систему и считается одним из самых сильных антиоксидантов. А также он способствует восстановлению повреждённых клеток и торможению процессов старения. Мелатонин начинает вырабатываться с 24.00, а пик его продукции  приходится на период с 02:00 до 04:00. Вот почему врачи рекомендуют ложиться спать до полуночи.

Результаты исследования, проведенного ВОЗ, доказывают, что ночная работа повышает риск заболевания раком груди и прямой кишки.

Сон и ЖЗ.jpgУ женщин, работающих по ночам, риск нарушения менструального цикла повышается на 33%, риск нарушения фертильной функции возрастает на 80% по сравнению с теми, кто работает в дневное время.

Дело в том, что женская половая система функционирует по циклу, зависящему от выработки гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ). А их деятельность, в свою очередь, сопряжена с суточными циркадными ритмами. Наиболее выраженные колебания ЛГ происходят ночью во время сна. А накануне овуляции отмечается нарастающий подъём уровня ЛГ в период между 5.00 и 08.00 утра. Соответственно, если ночной сон регулярно нарушается, то высока вероятность ановуляторных циклов. А это, в свою очередь, приводит к относительной гиперэстрогении и неполноценности второй фазы менструального цикла.

В условиях отсутствия или нарушения ночного сна нарушается формирование жёлтого тела и синтез гормона прогестерона. Поэтому беременным противопоказана ночная работа, т.к высока вероятность выкидыша.

Кроме того, ночная активность способствует повышению продукции кортизола и пролактина, которые тормозят синтез гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ) и половых стероидов, что приводит к нарушению овуляции и сбою менструального цикла. Если вы страдаете нерегулярным менструальным циклом, возможно, виною является неполноценный ночной отдых.  

Для того, чтобы определить причину нарушений в женской гормональной сфере, необходимо обратиться у врачу акушеру-гинекологу. Врачи акушеры-гинекологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ сочетают в себе знания в гинекологии и эндокринологии, владеют самыми современными методами диагностики и лечения. Мы сможем помочь Вам в самой сложной ситуации.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты