Гистероскопия, как лечебно-диагностический метод в гинекологии

Вагинальная микрофлора.jpg

Гистероскопия (ГС) - это метод визуального осмотра полости матки и состояния ее внутренней поверхности посредством оптической системы — гистероскопа, введённого в матку через цервикальный канал. Это малоинвазивная эндоскопическая манипуляция, которая с высокой степенью эффективности позволяет диагностировать  возникшую патологию, а ряде случаев и провести лечение.

гистероскопия 3.jpg

Гистероскопия бывает диагностическая и оперативная. Диагностическая гистероскопия   позволяет  осмотреть полость матки и ее внутренние поверхности и сделать заключение о наличии или отсутствии патологий. Для её выполнения не требуется наркоза и расширения цервикального канала. Это исследование проводится под местным обезболиванием, однако по желанию пациентки может быть проведено и под общим наркозом. 

Оперативная гистероскопия сочетает обследование с лечением выявленных патологий. В ходе оперативной ГС можно рассечь внутриматочную перегородку, удалить спайки, полипы и субмукозные миомы. Для этого используется специальный гистероскоп с операционным каналом. Гистероскопия также позволяет производить прицельное диагностическое выскабливание матки.  Гистерорезектоскопия - вид оперативной ГС, где роль хирургического инструмента выполняет специальный электрод, подключенный к электрогенератору.

Показания к гистероскопии:

  • бесплодие; 
  • невынашивание;
  • нарушения менструального цикла;
  • кровотечения в постменопаузе;
  • подозрение на эндометриоз;
  • подозрения на образования в матке;
  • подозрение на пороки развития матки (внутриматочную перегородку);
  • удаление внутриматочной спирали.

Как проводится гистероскопия:

udalenie-zhelezistoy-giperplazii.jpg

Гистероскопию проводит квалифицированный врач акушер-гинеколог, прошедший дополнительное обучение по проведению этого метода диагностики и лечения. Проводится манипуляция на гинекологическом кресле в стерильных условиях малой операционной.  После введения пациентки в наркоз (при необходимости), гинеколог обрабатывает половые органы дезинфицирующим раствором. Затем производит постепенное расширение цервикального канала специальными расширителями Гигара. Далее в полость матки вводится гистероскоп. Производится тщательный осмотр стенок матки, устьев маточных труб и цервикального канала. В зависимости от выявленной патологии производится оперативное лечение (взятие биопсии, выскабливание, удаление полипов, миоматозных узлов и др).  В конце процедуры обычно проводится «раздельное» выскабливание полости и шейки матки. Весь полученный материал направляется на гистологическое исследование для постановки более точного диагноза. Далее гинеколог выполняет контрольный осмотр полости матки гистероскопом для оценки выполненного лечения. После завершения хирургического этапа, анестезиолог выводит пациентку из наркоза и наблюдает за ней течение 2-х часов.
 

Для женщин репродуктивного возраста наиболее оптимальный период  проведения гистероскопии с 6 по 9 день менструального цикла. В постменопаузе либо при наличии экстренных показаний проводить ГС можно в любое время.
Подготовка перед ГС: Накануне вечером - лёгкий ужин. Утром в день процедуры: нельзя принимать пищу и любую жидкость, нежелательно курить.

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ функционирует хирургическое отделение со стационаром дневного пребывания. У нас выполняются малые хирургические операции, лечебно- диагностические исследования на высокоточном современном оборудовании в соответствии с мировыми стандартами обследования и лечения.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты