Задержка роста плода, плод не набирает вес, что ждать? Часть 1.

Задержка роста плода.jpg
Какие только мысли не полезут мамочке в голову при установлении диагноза: задержка роста плода. В этой статье мы попробуем разобрать некоторые основные понятия.

Правильный термин – это синдром внутриутробной задержки РОСТА плода. Ни в коем случае не РАЗВИТИЯ. Это такое состояние, при котором внутриутробно по размерам плод выглядит меньше, чем он должен быть для данного срока беременности (гестационный возраст). Теперь вопрос, по каким размерам: по весу, росту? Внутриутробных весов не существует, есть лишь понятие предполагаемая масса плода, её высчитывает математическая программа по 

Плод в развитии.gif

формуле, основанной на размерах плода (фетометрии). Рост внутриутробно измерить тоже невозможно, после 15 недель плод принимает характерную позу эмбриона и полностью не влезает под ультразвуковой датчик, поэтому доктор может измерить только разные его части тела. Вот эти части тела и составляют основу для заключения: размеры плода (данные фетометрии) соответствует сроку беременности, размеры плода меньше для данного срока беременности, размеры плода больше для данного срока беременности.  Саму же длину (опять же не рост малыша) уже измеряет акушерка в роддоме после его рождения, а также взвешивает на весах, это и будет уже истинный вес малыша.

Какие части же тела плода измеряются внутриутробно? Есть целый международный ультразвуковой акушерский протокол: что и как измерять. 

  1. бипариетальный размер (это размер головы в специальном срезе между теменными костями); 
  2. окружность головы; 
  3. окружность живота; 
  4. длина бедренной кости. 
Именно эти размеры учитывает математическая программа при расчёте предполагаемой массы плода, и именно по этим размерам выставляется диагноз: синдром внутриутробной задержки РОСТА  плода. 
Поэтому: прежде чем паниковать, нужно удостовериться: какой срок беременности, правильно ли доктор измерил на УЗИ размеры малыша, сравнить динамически рост малыша по сравнению с предыдущим УЗИ, определить: на сколько размеры малыша меньше нормы для данного срока, и только тогда выставлять диагноз: синдром внутриутробной задержки роста. Поэтому в данном случае нужно обратиться к грамотному акушеру-гинекологу, врачу ультразвуковой диагностики и всё это с ним подробно обсудить.

задержка роста плода.jpg

В следующей статье мы познакомимся с понятием «таблица процентильных размеров плода» и с понятиями «симметричная» и «асимметричная» задержка роста плода. Только грамотное спокойное  понимание основ позволит мамочке вникнуть в ситуацию без лишней тревоги.

Опытные врачи акушеры-гинекологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ проконсультируют Вас по всем вопросам, касающимся течения беременности и развития плода. Кроме того Вы можете полностью доверить ведение беременности нашим специалистам и мы поможем Вам этот прекрасный  период с максимальным спокойствием и комфортом. 

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты