Стенокардия. Когда душит «грудная жаба»

Стенокардия.jpg
Стенокардия 3.jpgСтенокардия - это разновидность ишемической болезни сердца, клинически проявляющая себя при недостаточной, не соответствующей потребностям доставке кислорода к сердечной мышце по коронарным сосудам.  Сердце требует определенное количество кислорода для выполнения своих функций, а в результате его дефицита возникает нарушение функции миокарда, у пациента проявляющаяся загрудинной болью – это и есть стенокардия. Основной причиной возникновения стенокардии является сужение сосудов, чаще всего при их атеросклеротическом поражении. 
Интересный факт: Стенокардия   была известна человечеству с давних времен, впервые ее описал английский врач Уильям Геберден. В 1772 г. Геберден  впервые применил термин «грудная жаба» и описал классический приступ стенокардии.

Факторы риска, приводящие к поражению сосудов можно разделить на 2 группы:

  • немодифицируемые, на них невозможно повлиять: наследственность, пол – мужчины страдают чаще, возраст – проявляется чаще после 55 лет.
  • моцифицируемые – факторы образа жизни, на которые можно повлиять: курение, алкоголь, стресс, избыточный вес, увеличение уровня холестерина в крови, повышенный уровень тромбообразования.
Стенокардия 1.jpg
Сочетание нескольких факторов увеличивает риска развития атеросклероза и как следствие стенокардии.  Основной симптом этого заболевания – боль, имеющая характерные признаки.  Боль приступообразная, давящего, жгучего характера, локализующаяся за грудиной (наиболее часто встречается), может отдавать в левую руку, длится не более 20 минут и быстро проходит на фоне приема нитроглицерина. Пациент ощущает нехватку воздуха, страх смерти, возможно развитие аритмии. Провоцирует  появление боли  поднятие тяжестей, быстрая ходьба, холод, обильный прием пищи, повышение артериального давления, эмоциональная нагрузка. Если боль возникла во время ходьбы или при выполнении физических нагрузок, пациент останавливается, замирает.

Стенокардия 2.jpgВыделяют вазоспастическую стенокардию (стенокардия Принцметала), возникающая в результате спазма коронарных артерий. Чаще всего при таком виде стенокардии приступы возникают под утро.  Также существует стабильная стенокардия, по степени переносимости пациентом физической нагрузки ее подразделяют на 4 класса, при 4 классе приступы боли возникают при минимальной физической нагрузке, бывают в покое, во сне, становится невозможна ходьба, существенно снижается качество жизни больного. У некоторых пациентов ишемия миокарда протекает в безболевой форме.

При возникновении приступа стенокардии нужно принять лежачее или полулежачееположение, если это возможно, и принять нитроглицерин – 1 таблетку под язык.  Боль должна пройти в течение 5 минут. Если боли и одышка не прошли, прием нитроглицерина можно повторить, но не более трех раз. Если приступ стенокардии не прошел в течение 15-20 минут, либо боли усилились, следует незамедлительно вызвать бригаду СМП. 
Диагностика стабильной стенокардии обычно не представляет затруднений, так как имеет характерные симптомы. Для подтверждения диагноза и для проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями проводятся:

Лабораторные методы исследования

  • общий анализ крови (возможен лейкоцитоз; снижение гемоглобина при некоронарных причинах симптомов).
  • биохимический анализ крови (повышенный ХС и ЛПНП, пониженный уровень ЛПВП, увеличение показателей глюкозы),
  • маркеры повреждения миокарда (тропонины) при измененном характере приступов (подозрение на инфаркт),
  • анализ на гормоны щитовидной железы.

Инструментальные методы исследования 

  • ЭКГ (изменения ишемического характера);
  • суточное мониторированиеЭКГ по Холтеру;
  • ЭКГ с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест на беговой дорожке);
  • ЭХО-КГ (эхокардиография) в покое
  • ЭХО-КГ с фармакологической или физической нагрузкой
  • радионуклидные методы (вещество распределяется в ткани миокарда и четко визуализирует участки с недостаточным поступлением крови)
  • МРТ сердца (при проблемах визуализации с помощью ЭХО-КГ)
  • коронарография (рентгенологическое исследование сосудов с помощью контрастного вещества, часто сочетается с хирургическим методом лечения ИБС - стентированием)
  • внутрисосудистое ультразвуковое исследование (визуализация атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах, используется крайне редко ввиду малой доступности техники),
  • чреспищеводная электростимуляция (для диагностики скрытой коронарной недостаточности при невозможности использования неинвазивных методов обследования).
Последние 3 метода используются только в стационарных условиях. В большинстве случаев для постановки диагноза хватает ЭКГ с нагрузкой и без, суточное мониторирование ЭКГ и ЭХО-КГ.

0025-020-.pngЛечение стенокардии предполагает коррекцию модифицируемых факторов риска развития стенокардии,  консервативную тактику – прием медикаментозных препаратов (статины, уменьшающие уровень холестерина, препараты, препятствующие тромбообразованию, гипотензивные средства, в том числе, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы), и хирургическое лечение по показаниям.
При подозрении на наличие у Вас стенокардии следует немедленно обратиться к врачу-кардиологу, иначе могут возникнуть такие грозные осложнения стенокардии как инфаркт и сердечная недостаточность. В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ принимают врачи-кардиологи с большим опытом диагностики и лечения осложненной и неосложненной стенокардии. У нас Вы сможете пройти все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, а подобранная Вам терапия сможет значительно улучшить прогноз заболевания. 


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты