Инфекция мочевыводящих путей у детей

Инфекция мочевыводящих путей у детей.jpg

ИМВП.jpg

Инфекция мочевыводящих путей у детей (ИМВП) - это группа воспалительных заболеваний, вызванных инфекционным агентом, поражающих мочевыводящие пути ребенка: уретру, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Чаще инфекции мочевыводящих путей встречается у девочек, так как преимущественный путь распространения инфекции восходящий, и анатомически у девочек больше предрасположенности для возникновения восходящей ИМВП.

Чаще возбудителем ИМВП является грамотрицательная флора, до 50 - 80% случаев это  Escherichia coli (кишечная палочка), грамположительные энтерококки и стафилококки встречаются у 5-7% пациентов. У новорожденных детей частой причиной являются стрептококки групп А и В. 

ИМВП 3.jpg

Факторы, предрасполагающие к развитию инфекции мочевыводящих путей:

  • снижение иммунитета (у новорожденных детей иммунитет формируется при грудном вскармливании); 
  • переохлаждения;
  • несоблюдение правил гигиены, в том числе, неправильное использование памперсов;
  • аномалии развития мочевыводящих путей, которые могут привести к развитию рецидивирующей инфекции;
  • респираторные и иные инфекционные заболевания (например, стрептококковая ангина).

Пути распространения инфекции:

  • восходящий (часто встречается у девочек из-за анатомических особенностей: короткой уретры и близкого расположения уретры, влагалища и анального отверстия);
  • нисходящий;
  • гематогенный (лимфогенный);
  • контактный (при катетеризации мочевого пузыря или цистоскопии). 

Клиника:

Основные жалобы у детей до 2-х лет:  лихорадка до субфебрильных и фебрильных цифр, которая может быть единственным симптомом,  плохой аппетит, тошнота и рвота, беспокойство, плаксивость. У детей старшего возраста: учащенное и болезненное мочеиспускание,  лихорадка, рвота, боли  внизу  живота и поясничной области.

Для подтверждения диагноза нужно выполнить лабораторные и инструментальные исследования: 
  • общий анализ мочи;
  • посев мочи на возбудителя ИМВП и определение его чувствительности к антибиотикам; 
ВАЖНО! Посев мочи на флору целесообразно сдавать только ДО начала приема антибиотиков, в противном случае он неинформативен. 


  • УЗИ почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Лечение инфекции мочевыводящих путей  проводится антибактериальными препаратами, также назначается симптоматическое лечение (жаропонижающие, противорвотные и др. препараты). В зависимости от возраста ребенка,  выраженности воспалительного процесса и выявленного бактериального агента, врач назначает терапию, и, при необходимости дообследование.

Если Ваш ребенок имеет какие-либо из вышеперечисленных симптомов, чтобы избежать осложнений или хронизации процесса обратитесь к врачу немедленно. Детские врачи педиатры, нефрологи, урологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт диагностики и лечения инфекции мочевыводящих путей у детей, а в нашей лаборатории Вы сможете сдать все необходимые анализы. 


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты