Вопросы к детскому ЛОР-врачу

Детский ЛОР.jpg

- «Ребёнок «сопливит» и жалуется на уши –  у него, наверное, гайморит и отит!» – с порога рассказывает обеспокоенная мама.  
- «Совсем не обязательно»,  - успокаивает врач-оториноларинголог.

лор 3 вопрос 1.jpgКак часто, заходя к врачу,  Вы оглашаете с порога доктору свой предположительный диагноз или диагноз своего ребенка, исходя из того, о чем, например, прочитали в интернете или о чем, рассказали знакомые?  Думаю каждый из нас хоть раз, но, поступал таким образом, придя на прием к тому или иному врачу. Да, зачастую, пациент бывает очень близок к истине и, действительно, доктор проведя осмотр и необходимые обследования подтверждает именно  ту причину недуга, о которой пациент и заявил ранее (интернет и советы друзей порой бывают полезными), но порой пациент, в силу обеспокоенности своим здоровьем либо здоровьем близкого ему человека, выдумывает абсолютно невероятные диагнозы. 

Давайте затронем самые частые вопросы и утверждения родителей, которые слышит врач-оториноларинголог на своём приеме.

1. «Ребёнок «сопливит» и жалуется на уши –  у него, наверное,  гайморит и отит!»
Очень важный момент – это возраст ребенка. У ребенка  возрастом до 5-7 лет при таких жалобах гайморит   маловероятен, так как гайморовы пазухи у такого ребенка еще не сформированы в достаточной мере для развития в них воспалительного процесса. Бывают случаи воспалительного процесса в пазухах и у 5 леток, но это больше казуистика, чем повседневность.

2. «Мы капаем в нос ребенку сосудосуживающие капли уже три недели, а толку нет».
Помните, если ваш ребенок младше 2-3 лет, данная группа капель в нос не будет давать эффекта в виде улучшения носового дыхания, поскольку у ребенка еще не развиты те структуры , на которые эти препараты влияют.

3. «Ребёнок ударился носом, у нас перелом».
В связи с недоразвитием костей наружного носа и перегородки носа у детей первых 3 лет жизни редко наблюдается перелом костей носа, травмы обычно сопровождаются ушибами наружного носа, реже со смещением ростковых зон носовой перегородки. Так что перелома у вас нет.

4. «У маленького ребенка частые носовые кровотечения, значит нам нужен ЛОР врач».
Конечно, одна из причин носовых кровотечений у детей - это патология со стороны носа. Но это крайне редко встречающаяся причина. 
У новорожденных и грудных детей, в отличие от детей старшего возраста, практически не бывает спонтанных носовых кровотечений, так как сосудистые веточки, дающие питание носовой полости недоразвиты и расположены достаточно глубоко.    
Необходимо помнить, что носовое кровотечение может быть  одним  из симптомов множества заболеваний.   Неврологическая патология, патология со стороны сердца и сосудов и патология со стороны системы крови может проявляться носовым кровотечением.  Поэтому причину носовых кровотечений выявляют несколько специалистов.

5. «Нам в 5 лет сказали, что у ребенка кривая перегородка в носу. Нам надо оперироваться?». 
Возможно,  перегородка носа у ребенка и не идеально ровная, но о её форме судить пока очень рано, потому что кости черепа в этом возрасте активно растут.  Рост костей черепа ребенка, в свою очередь, приводит к изменению формы перегородки носа. Таким образом,  с возрастом носовая перегородка может выровняться, а может искривиться в большей степени. В любом случае делать выводы о необходимости оперативного лечения пока очень рано. 

 6. «Мой ребенок (4 месяца)  сопит уже 3 недели. Что это? Врожденный стридор и атрезия хоан?»
Врожденный стридор и атрезия хоан – это врожденный дефект, соответственно, проявления будут у ребенка с момента рождения, и они будут постоянными.  У таких деток, как правило,  есть отставание в физическом и нервно-психическом развитии. 
Обеспокоенность родителей состоянием ребенка – это нормально. Но, чтобы не впадать в панику, мы советуем не прибегать к блогам в интернете и непроверенным сайтам. Лучше обратитесь за консультацией к врачу-специалисту, который сможет развенчать ваши страхи и назначить правильное, нужное именно вашему ребенку лечение. 

СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА заботится о здоровье детишек и об эмоциональном состоянии их мам и пап. Наши детские врачи-оториноларингологи  ответят на все интересующие Вас вопросы, проведут диагностику и назначат Вашему ребенку правильное лечение. 


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.