Псориатический артрит

Псориатический артрит.jpg

По данным различных источников у 7-40%  пациентов с псориазом возникает псориатический артрит. Псориатический артрит может возникнуть в любом возрасте, у мужчин и женщин это заболевание возникает одинаково часто. В большинстве случаев артрит развивается постепенно, но иногда отмечается острое начало заболевания.

Симптомы псориатического артрита

psoriatic-arthritis-joint-damage-evan-oto.jpgСимптомы псориатического артрита чаще всего (в 70%) возникают после развития кожных проявлений псориаза, но могут и предшествовать первым псориатическим высыпаниям или развиться одновременно с ними. 
Характерными клиническими признаками псориатического артрита являются боли, припухлость, покраснение и ограничение подвижности суставов. Часто возникают дактилиты с одновременным поражением сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев и артрита межфаланговых суставов, пальцы приобретают «сосискообразную» деформацию. 
Клиническая картина псоритатического артрита также может проявляться энтезитами, сопровождающимися болью и припухлостью в точках энтезов (местах прикрепления сухожилий к костям), и спондилитом.
В зависимости  от пораженных суставов выделяют следующие формы псориатического артрита:

  1. Дистальная – с преимущественным поражением дистальных фаланг пальцев рук и ног, при этой форме может возникать осевой артрит, т.е. одновременное поражение трех суставов на одном пальце.
  2. Асимметричный олиго- и моноартрит.
  3. Симметричный полиартрит (ревматоидоподобная форма).
  4. Псориатический спондилит с преимущественным поражением суставов позвоночника.  
  5. Мутилирующий артрит – особая редкая форма псориатического артрита, при которой происходит резорбция суставных поверхностей суставов пальцев кистей и стоп. При этом происходит укорочение пальцев, их телескопическая деформация и  разнонаправленные подвывихи.

Диагностика псориатического артрита

Диагностика псориатического артрита основывается в основном на клинической картине. В диагностике имеют значение наличие псориаза у пациента или у его родственников первой линии, а также данные рентгенологического или МРТ исследования.

На рентгенограммах выявляются: сужение суставной щели, резорбция концевых фаланг, остеолиз по типу «карандаш в стакане», крупные концентрические эрозии, а также костная пролиферация и одно- или двусторонние сакроилеиты.

Специфическая лабораторная диагностика для псориатического артрита отсутствует. СОЭ и С-реактивный белок могут  быть как повышенными, так и сохраняться в пределах нормы. Ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела повышаются редко и бывают, как правило, в низких титрах. У трети пациентов определяется повышенный антиген HLA B27.

Дифференциальная диагностика псориатического артрита

Псориатический артрит необходимо дифференцировать от ревматоидного артрита. При выявлении у пациента с псориазом и признаками артрита высоких титров ревматоидного фактора и антицитруллиновых антител высока вероятность ревматоидного артрита или смешанной суставной патологии.
Также псориатический артрит необходимо дифференцировать от подагры, системной склеродермии, реактивного артрита и т.д.

Лечение псориатического артрита

При назначении терапии необходимо помнить, что псориатичский артрит – это тяжелое прогрессирующее заболевание, ухудшающее качество жизни больного и уменьшающее ее продолжительность. 
Целями лечения псориатического артрита являются:

  • достижение ремиссии заболевания или его минимальной активности;
  • предупреждение или замедление рентгенологической прогрессии;
  • увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента;
  • снижение риска развития коморбидных заболеваний.
Для лечения псориатического артрита используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероидные препараты, базисные противовоспалительные препараты (метотрексат, сульфосалазин, лефлуномид, циклоспорин), генно-инженерные биологические препараты.

В настоящее время все большее значение в лечении артритов приобретают не медикаментозные методы. Использование фотодинамической лазерной терапии за счет непосредственного влияния позволяет снизить уровень воспаления синовиальных оболочек суставов, сухожилий и энтезмов. При этом опосредованно снижается и уровень воспаления в самом суставе.

Врачи-ревматологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ владеют всеми методами диагностики и лечения псориатического артрита. Мы используем и медикаментозные, и немедикаментозные методы лечения, в том числе фотодинамическую лазерную терапию.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.